TVA sur Tictail

Dans cet article organisé en 5 parties, nous allons vous expliquer comment configurer les paramètres de TVA sur Tictail :

1. Dois-je m'acquitter de la TVA ?
  2. Comment puis-je configurer mon taux de TVA ?
  3. Puis-je disposer de plusieurs taux de TVA dans mon shop ?
  4. Dois-je inclure la TVA dans mes prix ?
  5. Comment la TVA est-elle calculée par Tictail ?

1. Dois-je m'acquitter de la TVA ?
Oui. Nous vous recommandons de suivre les lois et les réglementations fiscales en vigueur dans votre pays lors de la configuration de votre shop. En tant que propriétaire du shop, il vous revient de vous acquitter de la TVA. Étudiez la réglementation de votre pays applicable à votre entreprise et configurez le taux de TVA en conséquence.

2. Comment puis-je configurer mon taux de TVA ?

1. Pour configurer votre taux de TVA, rendez-vous dans Adresse et Infos légales.

2. Sous « La TVA s'applique à », indiquez si la TVA doit s'appliquer à votre pays, votre région ou au monde entier. Vous devez également indiquer si la TVA est comprise dans les prix de vos produits et si vous souhaitez l'appliquer aux frais de livraison.

3. Puis-je utiliser plusieurs taux de TVA dans mon shop ?

Malheureusement, vous ne pouvez configurer qu'un seul taux de TVA par shop. Vous pouvez contourner ce problème en ouvrant plusieurs shops disposant chacun d'un taux différent et en les liant sur une page d'accueil ou la barre de navigation. Nous comprenons que cette solution n'est pas optimale et réfléchissons à la mise en place d'une structure de TVA plus souple.

4. Dois-je inclure la TVA dans mes prix ?
Vous pouvez choisir d'inclure ou non la TVA dans les prix de vos produits.

Le fait d'afficher des prix TTC améliore généralement la satisfaction des clients, car ils paieront le prix indiqué dans le shop et sont donc moins susceptibles d'abandonner leur achat que lorsqu'ils découvrent le prix TTC au moment du règlement. Pensez simplement à ajuster le prix de vos produits pour inclure le montant exact de la TVA afin de bien réaliser la marge prévue. Si vous choisissez de ne pas inclure la TVA dans les prix, elles sera ajoutée au total des articles et des frais de livraison.

Pensez à votre public lors de votre choix. Par exemple, les clients européens s'attendent à voir des prix TTC, tandis que les clients américains ont l'habitude de devoir ajouter la TVA.

5. Comment la TVA est-elle calculée par Tictail ?
Tictail calcule la TVA de deux manières, selon que vous l'incluiez ou non dans les prix. Si vous indiquez des prix TTC, nous utilisons la formule suivante : TVA = Prix - Prix / (1 + Taux de TVA). Sinon, nous utilisons cette formule : TVA = Prix * Taux de TVA.

Exemple :
imaginons que vous vendiez un tableau 100 € et que votre taux de TVA est de 25 %. Si vous indiquez des prix TTC, Tictail calculera que sur les 100 €, 20 correspondent à la TVA (100 - 100 / 1,25). Le client paiera bien ce tableau 100 €. En revanche, lorsque la TVA n'est pas incluse dans les prix, Tictail déterminera qu'il faut ajouter 25 € au prix (100 * 0,25). Le client devra donc s'acquitter de 125 € pour acheter votre tableau.