Configuration des options de livraison

Apprenez-en davantage sur la configuration des options de livraison sous iOS ou sous Android

Vous pouvez ajouter autant d'options de livraison et de destinations à votre shop que vous le souhaitez. Nous vous recommandons de créer une option de livraison différente pour chaque pays ou destination nécessitant un prix distinct.

Voyons plus en détail comment configurer les options de livraison :

1. Pour commencer, rendez-vous dans la section Paramètres > Livraison de votre tableau de bord Tictail.

2. Cliquez ensuite sur Ajouter une option de livraison.

3. Vous devez tout d'abord déterminer les types de frais que vous souhaitez facturer. Nous vous proposons trois options. La première correspond à des frais forfaitaires : le client doit s'acquitter de frais identiques pour toutes les commandes passées auprès de votre shop.

4. La deuxième option consiste à facturer des frais par produit : vous pouvez ainsi appliquer des frais de livraison différents à chaque produit de votre shop.

Saisissez les frais de livraison du premier article acheté sous Prix du premier produit. Le champ Prix de tout produit supplémentaire vous permet de facturer des frais de livraison supplémentaires pour tout autre produit acheté. Par exemple, si vous vendez des affiches, vos clients se verront facturés 5 € de frais de livraison pour la première affiche, puis 2 € pour toute affiche supplémentaire achetée dans votre shop.

5-6. La section Exceptions vous permet d'indiquer des produits bénéficiant de frais de livraison spécifiques. Par exemple, si vous proposez un article lourd, petit ou nécessitant d'une manière ou d'une autre une livraison et une manipulation spécifiques, cliquez sur Ajouter des exceptions pour sélectionner le ou les articles auxquels cette option ne s'appliquera pas. Ensuite, saisissez les frais de livraison applicables à chacun de ces produits.

7. La troisième et dernière option consiste à proposer un enlèvement gratuit. Utilisez-la si vous disposez d'un magasin, d'un entrepôt ou d'un atelier physique dans lequel les shoppers peuvent passer récupérer gratuitement leurs achats.

8. Lors de la saisie de l'intitulé de votre option, veillez à indiquer clairement que le shopper doit se rendre physiquement sur place pour récupérer sa commande. Dans les informations supplémentaires, précisez comment vous l'informerez de la disponibilité de sa commande. Enfin, pensez à indiquer au shopper l'adresse à laquelle il doit se rendre.

9. Plus important encore, déterminez dans quels pays vos produits peuvent être livrés. Pour sélectionner les destinations de livraison de cette option, saisissez et sélectionnez simplement la région, le pays ou l'État. Attention : vous ne pouvez sélectionner des États ou des provinces que si votre shop est basé aux États-Unis, en Espagne, au Portugal ou au Canada. Si vous souhaitez ne pas proposer cette option dans des régions spécifiques, ajoutez celles-ci dans la zone « Option indisponible pour ».

10. Passons maintenant à la section Détails. Vous devez indiquer ici l'intitulé de votre option de livraison. Il peut s'agir du transporteur auquel vous faites appel ou de la région concernée par l'option. Ensuite, proposez une estimation aussi précise que possible du délai de livraison du produit, entre le moment où le client passe sa commande et le moment où il a le produit entre les mains. Pensez également à fournir des informations complémentaires sur cette option de livraison si vous devez clarifier certains points.

11. Certains transporteurs imposent de fournir un numéro de téléphone pour la livraison au client. Vous pouvez désormais rendre le champ de téléphone obligatoire en cochant la case Exiger le numéro de téléphone du shopper pour terminer le paiement.

12. Enfin, la section Offres vous permet d'offrir les frais de livraison aux shoppers qui atteignent un certain montant d'achat dans votre shop. Il vous suffit pour cela d'activer l'option et de saisir le montant dans le champ Si le total du panier dépasse ce montant

Les shoppers dépassant ce montant n'auront pas à s'acquitter des frais de livraison. Si vous ne souhaitez pas offrir les frais de livraison, laissez l'option « Proposer une livraison gratuite » désactivée.

Remarque : le seuil déclenchant la livraison gratuite ne tient compte que du montant AVANT application d'éventuelles remises. Exemple : vous offrez les frais de livraison pour toute commande supérieure à 200 €, et un client dépense 200 € dans votre shop. Il applique ensuite un code lui permettant de bénéficier d'une remise de 50 %. La remise n'étant pas prise en compte dans le seuil, le client bénéficie de la livraison gratuite.

13. Veillez à enregistrer vos modifications en cliquant sur le bouton vert « Enregistrer ». Et voilà, vous êtes prêt à expédier vos articles !