Configuration d'un domaine personnalisé

Cette fonctionnalité est proposée dans le cadre de l'abonnement Tictail Plus.

Différenciez votre shop avec un domaine personnalisé ! En configurant un domaine personnalisé, vous pouvez remplacer le domaine de Tictail par défaut (monshop.tictail.com) par le vôtre (monshop.com).

Sommaire

Configuration de votre domaine personnalisé

Avant de pouvoir associer votre domaine à votre shop Tictail, vous devez le configurer dans l'interface de votre bureau d'enregistrement de domaines. Si vous ne possédez pas encore de domaine, vous pouvez acheter un domaine préconfiguré et ignorer cette étape.

La configuration du domaine à associer varie légèrement en fonction de son type :

1. Pour associer un sous-domaine (par ex. shop.monshop.com ou www.monshop.com) à votre shop Tictail, vous devez configurer un enregistrement CNAME dans l'interface de votre bureau d'enregistrement de domaines. Configurez-le comme suit : domains.tictail.com. (n'oubliez pas le point final).

2. Pour associer un domaine sans sous-domaine (par ex. monshop.com), vous devez configurer un enregistrement A dans l'interface de votre bureau d'enregistrement de domaines. Configurez-le comme suit : 46.137.181.142

3. Vous avez terminé ! Suivez les étapes de la section Association de votre domaine personnalisé pour associer votre domaine à votre shop Tictail.

Association de votre domaine personnalisé

1. Dans votre tableau de bord Web, accédez à l'application Domaine personnalisé, uniquement disponible avec l'abonnement Tictail Plus, et cliquez sur Ajouter un domaine.

2. Saisissez le nom du domaine à associer. Si vous ne possédez pas encore de domaine, vous pouvez acheter un domaine préconfiguré.

3. Si vous avez configuré votre domaine correctement, un message similaire à celui présenté ci-dessous s'affiche. Si vous avez suivi les étapes de la section Configuration de votre domaine personnalisé et que le message continue de s'afficher, patientez quelques heures avant d'essayer une nouvelle fois d'ajouter le domaine. L'activation des nouveaux domaines prend parfois quelques heures.

4. Si vous avez configuré votre domaine correctement, il s'affichera dans la liste de vos domaines.

Achat d'un domaine préconfiguré

Si vous ne possédez pas encore de domaine, vous pouvez acheter un domaine préconfiguré par l'intermédiaire de notre partenaire iwantmyname.com. Voici comment procéder :

1. Dans votre tableau de bord Web, accédez à l'application Domaine personnalisé et cliquez sur Ajouter un domaine.

2. Cliquez sur Acheter un domaine personnalisé préconfiguré pour accéder au site Web de notre partenaire, iwantmyname.

3. Recherchez le nom de domaine qui vous intéresse.

4. La liste des noms de domaine disponibles s'affiche. Une fois que vous en avez trouvé un adapté à votre shop, cliquez dessus pour l'acheter.

5. Une fois l'achat effectué, vous devez configurer votre nouveau domaine. Suivez les étapes de la section Association de votre domaine personnalisé pour associer votre nouveau domaine à votre shop Tictail.

Iframes

Tictail n'autorise pas l'utilisation d'iframes dans votre shop perso Tictail. Certains bureaux d'enregistrement de domaines DNS peuvent autoriser voire recommander la configuration d'une balise iframe, en vous invitant à la faire pointer vers votre shop Tictail. Ce mécanisme ne revient pas à associer directement un domaine personnalisé à votre shop. Il offre une expérience utilisateur peu satisfaisante et n'est pas sans conséquence sur votre sécurité et celle de vos clients. Pour toutes ces raisons, nous ne recommandons pas et n'autorisons pas l'utilisation d'iframes.

Glossaire

Enregistrement A
Enregistrement DNS qui fair pointer un domaine (monshop.com) directement vers une adresse IP (1.2.3.4). Lors de la configuration d'un domaine sans sous-domaine (par ex. monshop.com) vous devez créer un enregistrement A dans l'interface de votre bureau d'enregistrement de domaines.
Nom de domaine racine Domaine qui n'est pas un sous-domaine, par ex. monshop.com ou monshop.co.uk.
Enregistrement CNAME Alias d'enregistrement DNS pour un autre domaine. Lors de la configuration d'un sous-domaine devant être utilisé sur Tictail (par ex. www.monshop.com ou shop.monshop.com) vous devez créer un enregistrement CNAME dans l'interface de votre bureau d'enregistrement de domaines.
DNS Système international permettant de convertir un nom de domaine (par ex. google.com ou monshop.com) en adresse IP (comme 1.2.3.4). Un navigateur interroge les serveurs DNS pour obtenir l'adresse IP d'un domaine, puis se connecte à cette adresse pour récupérer la page.
Bureau d'enregistrement de domaines
Entreprise qui gère l'enregistrement des noms de domaine (par ex. monshop.com). Si vous avez acheté un domaine auprès d'un bureau d'enregistrement de domaines qui n'est pas un partenaire de Tictail, vous devez vous rendre dans l'interface de ce bureau d'enregistrement pour configurer votre domaine avant de l'associer à votre shop Tictail.
HTTP HTTP est le protocole utilisé par les navigateurs pour se connecter aux sites Web. Par défaut, ce protocole n'est pas chiffré, mais il est possible d'en renforcer la sécurité en optant pour le HTTPS. Deux versions du protocole HTTP sont actuellement utilisées : la v1.1 et la v2 (parfois nommée HTTP/2). La v2 propose de nombreuses améliorations des performances, mais n'est pas prise en charge par tous les navigateurs. Toutes les pages Tictail affichées à l'aide du protocole HTTPS sont proposées en HTTP v1.1 et HTTP v2.
HTTPS HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) est une couche de chiffrement et d'authentification renforçant la sécurité du protocole Web standard, HTTP. Il garantit que les données envoyées depuis et vers votre site sont sécurisées et chiffrées. Il assure également aux navigateurs et aux utilisateurs qu'ils sont bien sur le site Web demandé. Le statut HTTPS de tous vos domaines associés est présenté dans l'application Domaine personnalisé. Votre domaine peut disposer des statuts HTTPS suivants :

Sécurisé : nous avons généré un certificat HTTPS pour le domaine et le protocole HTTPS est activé. Vous pouvez maintenant choisir d'acheminer tout le trafic de votre shop perso via ce protocole.

En attente : nous traitons votre domaine et préparons la génération d'un certificat. Cette opération prend en général 20 minutes, mais le délai peut atteindre 1 heure.

Non disponible : vous devez souscrire à Tictail Plus pour activer le protocole HTTPS sur vos domaines personnalisés.
Domaine principal Si vous avez associé plusieurs domaines à votre shop, les shoppers seront automatiquement redirigés vers votre domaine principal.
SSL Il y a de nombreuses années maintenant, le protocole SSL (Secure Sockets Layer) formait la couche de sécurité du protocole HTTPS. Aujourd'hui obsolète, il est remplacé par le protocole TLS.
Statut Les domaines associés à votre shop peuvent avoir les statuts suivants :

Associé :  l'enregistrement DNS du domaine est configuré correctement. En accédant à ce domaine, les internautes seront redirigés vers votre shop Tictail.

Non associé : votre enregistrement DNS n'est pas configuré correctement ou est inexistant. Cliquez sur le lien Configurer pour obtenir de l'aide.
Sous-domaine Extension de votre nom de domaine. Par exemple, shop.monshop.com est un sous-domaine de monshop.com.
Domaine Tictail Toute personne ouvrant un shop sur Tictail se voit attribuer un domaine Tictail par défaut (monshop.tictail.com). Le fait d'associer un domaine personnalisé à votre shop vous permet d'utiliser votre propre domaine plutôt que ce domaine par défaut (monshop.com).
TLS TLS (Transport Layer Security) constitue la couche de sécurité du protocole HTTPS.